Cómo deshabilitar el seguimiento de ubicación preciso en iPhone o Android - Revisión geek

Justin Duino / Revisión Geek

Los teléfonos inteligentes que saben nuestra ubicación exacta no son nuevos; lo más probable es que ya hayas descargado una aplicación que quiere tus datos de ubicación. Y aunque eso está bien, muchas aplicaciones no necesitan saber tu ubicación, pero la tienen de todos modos. Así es como puedes evitar que aplicaciones como Instagram rastreen tu ubicación precisa en tu iPhone o Android.

Una imagen viral que circula por Instagram y TikTok alerta a los usuarios para que deshabiliten la configuración de "ubicación precisa" en su iPhone para aplicaciones seleccionadas, y solo está ganando fuerza. Entonces, ¿qué es esta función de ubicación precisa, qué hace y cómo puede desactivarla? Siga leyendo para conocer todos los detalles.

Índice de contenidos
  1. ¿Qué es la ubicación precisa?
  2. Cómo desactivar la ubicación precisa en iPhone
  3. Cómo desactivar la ubicación precisa en Android
  4. ¿Cuándo debe mantener habilitada la ubicación precisa?

¿Qué es la ubicación precisa?

La función de ubicación precisa se introdujo por primera vez en iOS como una configuración a nivel del sistema en 2020. Llegó a iOS 14 para iPhone, iPad y watchOS 7. Además, Google agregó una configuración de ubicación similar en todo el sistema con Android 12 en 2021.

Esencialmente, las aplicaciones ya tenían tu ubicación precisa. Solo ahora, Google y Apple permiten que los usuarios elijan habilitarlo o deshabilitarlo.

Por lo que vale, tanto iPhone como Android ya ofrecen múltiples funciones de control de ubicación, incluida la opción de otorgar acceso a las aplicaciones a su ubicación una vez o solo mientras una aplicación específica está en uso activo. El interruptor de "ubicación precisa" se suma a eso y brinda a los usuarios una mayor tranquilidad.

La mayoría de los teléfonos y aplicaciones usan GPS, Wi-Fi, Bluetooth o los tres para determinar su ubicación. Sin embargo, la función de ubicación precisa te permitirá controlar si una aplicación conoce tu ubicación exacta o solo tiene acceso a datos de ubicación aproximada.

Estamos hablando de aplicaciones como Instagram, Facebook, Google Maps, Uber, TikTok, Postmates y otras. Las aplicaciones de mapas y navegación necesitan datos precisos, pero depende de usted decidir si los demás merecen esa información.

Cómo desactivar la ubicación precisa en iPhone

Ahora que conoce la opción de ubicación precisa en iPhone, probablemente desee deshabilitarla en ciertas aplicaciones. Con iPhone, hay dos formas diferentes de acceder a esta herramienta de privacidad.

Para aplicaciones como Instagram, Facebook o cualquier otra cosa que ya use con frecuencia (que no es una aplicación recién descargada), deberá dirigirse a la configuración y desactivarla para cada aplicación.

Navegar a Ajustes > Privacidad > Servicios de localización > toca la aplicación, y su Configuración de ubicación> desplácese hacia abajo y toque el Cambio de ubicación precisa cambiarlo apagado. Puede ver ejemplos en la galería de capturas de pantalla de arriba.

A continuación, presione y regrese a la lista de aplicaciones de "Servicios de ubicación" y repita el proceso para cualquier otra aplicación con la que prefiera no compartir su ubicación exacta. Como recordatorio, solo verá esta opción si la aplicación ya tiene acceso a su ubicación.

O bien, cuando abra una aplicación por primera vez, aparecerá una ventana emergente que le pedirá que le otorgue acceso a la información de ubicación. Desde aquí, le permitirá elegir "Permitir una vez", "Permitir mientras usa la aplicación" o "No permitir". Cuando aparezca esa ventana emergente por primera vez, toque el botón "Preciso" cerca del centro a la izquierda del mensaje para deshabilitar los datos de ubicación precisos.

Cómo desactivar la ubicación precisa en Android

El proceso es casi el mismo para Android, solo que con una redacción ligeramente diferente. Puede acceder rápidamente a este menú en dispositivos Pixel en el "Panel de privacidad". En dispositivos Android, vaya a Ajustes > Ubicación > Permisos de aplicaciones > busca y toca la aplicación que te gustaría cambiar > y toque el Cambio de ubicación precisa y cambiarlo apagado. Puede ver ejemplos en la galería de capturas de pantalla de arriba.

A continuación, vuelva a presionar y regrese a la lista de aplicaciones, y repita los pasos en cualquier otra aplicación a la que desee revocar el acceso a su información.

Como recordatorio, solo verá esta opción si la aplicación ya tiene acceso a su ubicación. De lo contrario, no tendrá el interruptor de ubicación precisa.

¿Cuándo debe mantener habilitada la ubicación precisa?

mapas de Google

Es importante mencionar que probablemente querrá dejar habilitada la opción de ubicación precisa para aplicaciones o funciones específicas en su dispositivo. Un buen ejemplo es una aplicación para compartir viajes como Uber, que necesita una precisión milimétrica para enviar un conductor a su ubicación. Lo mismo ocurre con Apple o Google Maps, Waze y otros servicios de navegación.

Además, querrá mantener esta función habilitada en algo como wearOS y otras aplicaciones predeterminadas que muchas personas usan para rastrear teléfonos y accesorios. Si deshabilita todos los datos de ubicación, no podrá usar las aplicaciones de tipo Find My Phone para recuperar un dispositivo perdido o robado.

Recuerda que las aplicaciones no tendrán tu información exacta cuando "registres" en Facebook o agregues tu ubicación a una historia de Instagram una vez que hagas esto. Sin embargo, aún debe estar lo suficientemente cerca para etiquetar un restaurante, un monumento u otros lugares a lo largo de sus viajes.


Si le preocupa que las aplicaciones conozcan todos sus movimientos, deshabilitar la ubicación precisa en su iPhone o Android solo toma unos segundos. Es así de simple.

Descubre más contenido

Subir Change privacy settings